Самый старый дом Ельца: дом воеводы

Тема в разделе "Достопримечательности Ельца", создана пользователем Grazyna, 4 июн 2018.

1. Grazyna
    Топикстартер

Grazyna Постоялец

Симпатии:
    315
    Баллы:
    63
    В городе Елец имеются разные объекты, в то числе и с давней историей. Так, на одной из улиц города сохранился старый жилой дом, что был построен еще в конце восемнадцатого века. Это дом Воеводы и построен он в стиле раннего барокко. Объект в 1946 году был взят под охрану и является памятником архитектуры. Жаль только одно, до дома Воеводы нет никакого дела, стоит он в полуразрушенном состоянии и готов в любую минуту разрушиться.

voevoda_el.jpg

Вообще, данный памятник представлен одноэтажным зданием из камня, что возводился по типичному образцу домов Древней Руси. Поэтому, в центре имеются сени, а по бокам располагаются комнаты. На вид это непримечательный дом с высоким цоколем, подвальным помещением, у которого обычная скатная крыша. Однако тот факт, что он сохранился с восемнадцатого века, делает его особенным. В целом, дом Воеводы сохранился в не переделанном виде. Единственное, внутри помещения часть поперечных стен разобрали.

voevoda_el1.jpg

voevoda_el2.jpg

Кстати, о подвале данного дома ходит легенда. Говорят, что за закрытой дверью прячется тайный ход, что может вывести к реке Ельчик.

voevoda_el_podz.jpg

Располагается дом второй половины восемнадцатого века по адресу: Огородный переулок, 5. Чтобы пройти к дому Воеводы, нужно от Красной площади держать направление по улице Шевченко в сторону реки Ельчик.

Helga нравится это.
  2. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Я вообще люблю исторические старые здания, те, которые не превратили в музеи или еще что-то. Не знаю, мне кажется они в себе несут память и эмоции людей, которые там жили, а когда их перестраивают, часть этого уходит, становится не так интересно. Но это лично мой взгляд на вещи. Я поэтому люблю и старые крепости, и все в таком духе., что не особо подверглось современным изменениям.

3. Виктория

Виктория Гость

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Этот дом нужно во что бы то ни стало сохранить, ведь, это наша историческая память, ниточка, которая обеспечивает преемственность поколений. Кто-то может назвать мои слова чрезмерно пафосными, однако, я именно так чувствую боль по утраченному отечественному культурному наследию, крошечной частичкой которого является этот дом.

4. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Ну оно не утрачено. Во всяком случае пока. Просто с ним ничего не делают. Хотя я даже и не знаю, что с такими домами можно сделать. Не музей же. Но вот если бы нашли этот самый таинственный ход к реке, то тогда другое дело)) Это был бы шанс отреставрировать домик, и водить туристов по подземному ходу, рассказывая им "реальные" истории и зарабатывая деньги:)

Загрузка...