Елецкие легенды

Тема в разделе "История Ельца", создана пользователем Alex, 15 янв 2012.

1. Aisha

Aisha Прохожий

Симпатии:
    8
    Баллы:
    18
    Меня в этой легенде несколько смущает то, что явленная Тамерлану «Жена, благолепия и величия неописанного» была не одна, а в соответствующем грозном окружении. Так ли велика тогда её роль в том, что испугался до трепета страшный и ужасный завоеватель земель русских и «включил заднюю»?o_O

Поэтому, на мой взгляд, легенда эта «не добрала» немного не то в плане красоты, не то в плане справедливости. Короче, ругайте меня, Ельца жители…Redface

2. Primula

Primula Прохожий

Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Такие легенды только подогревают интерес туристов и жителей к городу. Разве это плохо? Я вот в Крыму тоже от экскурсоводов столько разных легенд, поверий и примет слышала, что кажется будто они их специально перед новым сезоном придумывают. Но мне интересней слушать такие сказки, чем сухие цифры и голые факты.

3. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Это Божья Матерь. Сам факт ее явления Тамерлану и был ужасающим. Кто бы не испугался появления Высших сил... Легенда-легендой, но такие события вполне реальны..Во времена Великой Отечественной,блокада Ленинграда, митрополиту было явление Богородицы, и наставление обойти город с иконой Казанская. Он обратился в правительство, Сталин дал добро. Так и сделали, и молебны везде служили, город был спасен. И это уже не легенда.

4. yg22

yg22 Гость

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Очень интересная подборка. Только я не понял, почему отказ Тамерлана от дальнейшего похода на Москву называют легендой, если это исторический факт. А вот про туннели это точно - легенда. Кстати, давно существуют технологии, позволяющие с воздуха определить наличие подземных пустот. Не так давно, под Ангкором в Камбодже подземный город рассмотрели. Так что, было-бы желание.

Последнее редактирование: 16 мар 2018
  5. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Исторический факт то, что он отказался. Но явление Богородицы никогда не назовут историческим фактом). Только явлением, знаком, легендой..Потомки Чингисхана очень далекие, и вряд ли, как и говорил Киллер, они смогут подтвердить что именно так все и произошло в походе. Но, ведь, и других причин отказаться не было у Тамерлана))

Grazyna нравится это.
  6. yg22

yg22 Гость

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, кто его Тамерлана знает! Может, просто, живот прихватило.)

7. Skiff

Skiff Гость

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Любой город имеет собственные легенды. Одни находят подтверждения в исторических документах или при проведении археологических раскопок, другие так и остаются легендами. Но город дышит и живет этим. Это часть культуры и истории города... Его фольклор и жизнь. Обратил внимание, что большинство легенд российских городов связано с подземельями.... Но оно и понятно... Из земли-матушки вышли, в ее родную и уйдем...

8. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Легенды всегда окутаны тайной. А что, как не сокровища и подземелья символизируют наибольшую таинственность и интригу. Разве что зАмки. но это опять-таки связано с тайными ходами.
    Ну тогда они перестают быть легендами, и становятся былью.)Легенды подтверждения не имеют, но имеют корни.

9. Кристи

Кристи Гость

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ого, довольно занятная легенда. Россию на протяжении всей истории сопровождала божья сила. Правильно говорят, что русских не сломит никто. Конечно это легенда, но думаю, что доля правды тут есть. Будем верить в то, что иноземец испугался великого русского народа!

Загрузка...