Бомбоубежища Ельца

Тема в разделе "Елец - город воинской славы!", создана пользователем Helga, 20 фев 2018.

1. Helga
    Топикстартер

Helga Прохожий

Симпатии:
    254
    Баллы:
    63
    Во времена холодной войны бомбоубежища в любом из городов СССР не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Страна готовилась воевать, и для сохранения людского резерва в каждом городском районе, на заводах, важных и значимых объектах строились бомбоубежища. Елец тоже не являлся исключением, и заброшенные бомбоубежища Ельца привлекают теперь, пожалуй что молодёжь, которая интересуется подземками и заброшками. В Ельце в социальных сетях существует паблик елецких диггеров, которые делятся своими находками.

b4.jpg

Повстречала и я фотографии одного из бомбоубежищ по ул. Черокманова 5. Существует мнение, что это бомбоубежище относилось к Эльте, ведь когда-то Эльта был одним из градообразующих предприятий Ельца. Массивная железная дверь и сейчас закрыта на мощный замок.

b.jpg

b1.jpg

b2.jpg

b3.jpg

Кто знает, что откроется за ней... какие тайны откроются для исследователей подземок? Может быть за ней проход в доселе неизученную часть бомбоубежища, а может быть это бомбоубежище имеет сообщение с другим?

Grazyna и Странник нравится это.
  2. Странник

Странник Новичок

Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    Вряд ли. В Ельце не строили сообщающиеся бомбоубежища.

3. Killer

Killer Постоялец

Симпатии:
    61
    Баллы:
    28
    Остатки было величия почившей империи :)

4. Grazyna

Grazyna Постоялец

Симпатии:
    315
    Баллы:
    63
    Интересно, а все эти бомбоубежища еще рабочие?

5. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    А что им будет? Раньше все здания ,ходы и подвалы (читай бомбоубежища) строили добротно, не так как сейчас. Да, есть бесхозные, в которых двери клинят и крысы пируют.Но они стоят и стоять будут. Я читала, что у вас и в церкви было бомбоубежище, и что надпись эту сохранили, когда реставрировали храм.

6. Amerika

Amerika Прохожий

Симпатии:
    52
    Баллы:
    28
    В церкви Михаила Архангела. Надпись " Бомбоубежище" еле видна и сейчас со стороны ул. Октябрьской

First, Helga, Grazyna и ещё 1-му нравится это.
  7. Grazyna

Grazyna Постоялец

Симпатии:
    315
    Баллы:
    63
    Ну как что? Там же были предусмотрены всякие системы вентиляции, защиты Redface

8. Amira

Amira Участник

Симпатии:
    139
    Баллы:
    63
    Чувствую себя блондинкой из анекдотов..:D Я про это даже не подумала... Говорила только имея ввиду кирпич и железо..Тогда не знаюUnsure..В принципе за ними должны смотреть..Хотя бы периодически.. Но я читала, многие бомбоубежища бесхозные, и, возможно ваши тоже?..По фоткам-то все очень запущено..:confused:

9. Артур

Артур Гость

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Бомбоубежища это конечно хорошо, другой вопрос, что укрыться в них могли далеко не все, да и их безопасность спорная. С другой стороны, реально ли было выжить в таких условиях, ну переждал ядерный удар, а дальше что? А дальше только теория, и то не слишком радужная для выживших.

10. Ольга19882

Ольга19882 Гость

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мне просто не вериться, что еще остались бомбоубежища с времен Великой Отечественной войны. Такие лабиринты, что заблудится можно, жутковато немного. Интересно, а в них находили останки человека? Думаю там под землей много тайн скрыто, целые лабиринты, чтоб можно в любой уголок города выйти. Хотела бы посетить эту местность, но только не одна.

Загрузка...